您当前的位置: 网站首页 > 组织工作 > 组工文件
关于在全区各级基层党组织中开展“三同”党组织创建活动的通知
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:云岩区党建网 发布时间:2017年07月04日11:05 字体:

关于在全区各级基层党组织中开展“三同”

党组织创建活动的通知

 

各党委(组)、区直各部门、各人民团体:

    为进一步创新基层党组织的设置方式,以“标准化建设、体系化推进、品牌化打造”为目标,有效整合各类党组织资源,建强基层党组织战斗堡垒,推动全区各领域基层党建工作全面提升,形成以强带弱,共建共管,统筹发展的良好态势,现就在全区各级基层党组织中开展“三同”党组织(即:同目标党组织、同地域党组织、同发展党组织)创建活动通知如下:

    一、总体目标    

    本着“补短板、抓覆盖、促合力”的原则,组织全区各领域基层党组织相互之间采取党建“联姻、联建、联动”的模式,围绕工作痛点同解决、区域资源同整合、部门党建同发展的目的,建立“同目标、同地域、同发展”的“三同”党组织,形成基层组织建设一体化、上下互动一条心、左右协调一盘棋,着力实现三个“有利于”:有利于增强基层党组织影响力,进一步整合区域资源,扩大党组织的覆盖面,强化党组织的政治功能;有利于增强基层党组织战斗力,进一步发挥好在经济发展、城市管理、社会治理中发挥战斗堡垒作用,强化党组织的服务功能;有利于增强党组织的统筹力,进一步集聚党建工作资源,增强基层党组织之间的联动性,强化党组织的发展功能。

    二、创建内容

    (一)建“同目标党组织”,解决工作痛点。为统筹有效力量,推动部门机关党建资源下沉,实现机关作风进一步转变,促进基层和谐稳定,针对我区在经济发展、社会治理、城市管理、服务群众等方面存在的痛点难点问题,区直部门党组织要立足于所联系的社区(镇)或居(村),立足于本职工作、联系密切的部门单位或非公企业和社会组织,立足于其工作服务单位,与在工作中存在突出问题、工作实施过程中出现滞后、工作推进效果不明显、工作任务较重的基层党组织采取联姻方式,建立“同目标党组织”,签订“同目标”创建协议,围绕同一个工作目标,明确工作内容、工作措施等,共同解决突出问题和难题,及时回应群众最关心的热点难点,切实提升部门机关党组织服务基层、服务群众的能力和水平。

    (二)建“同地域党组织”,实现共驻共建。为打破传统条块封闭的党建工作壁垒,探索创新党组织设置模式,以构建“一核多元协同”的区域化党建工作格局为目标,在同地域的不同行业、不同领域、不同层级党组织之间采取联建方式,建立“同地域党组织”,签订“同地域”创建协议,构建多级联动、资源共享、共同发展的开放党建工作格局。在城市社区,继续深化以社区、驻区单位、辖区非公企业和社会组织党员负责同志为成员的社区大党委建设,深入推行共驻共建“轮值书记”“轮值主席”的“双轮值”工作法,创建“社区(镇)党委和驻区单位+社会治理建设”的联动共建体系,形成社区(镇)党委牵头抓总,驻区单位协同参与的社会治理工作格局。在居(村),本着以有利于加强辖区管理、有利于服务辖区单位和居民、有利于推动辖区建设的原则,加大居(村)党组织与驻区单位党组织、辖区非公企业和社会组织党组织,以及居(村)党组织之间的共建力度,凝聚辖区党建工作强大合力。在小区院落,重点由社区(镇)党委或居(村)党组织将小区、楼栋、院落居住的党员开展排查,建立治安巡逻、矛盾调解、文体活动、社区环境等为内容的小区(院落、楼栋)党支部或党小组,推进辖区党员在小区院落管理、精神文明建设、“两严一降”、环境保护、志愿服务等方面积极发挥作用,共建和谐家园。在非公企业和社会组织,以促进党建工作和业务发展的“双赢共进”为目的,充分整合辖区非公党建工作资源,积极为辖区内各类型非公企业和社会组织党组织交流合作牵线搭桥,按照业务类型、企业区位、支部需要等因素,采取“一对一”或“多帮一”的形式,促进非公企业和社会组织党组织开展支部结对、项目签约和组织联建,在党组织结对共建中推动企业健康快速发展。

    (三)建“同发展党组织”,促进共同提升。为切实解决部分部门机关党支部党员人数较少、阵地建设不健全、开展党的活动形式单一、各类有效资源有限、支部与支部之间互不联系等问题,采取“以大带小、以强带弱、以老带新、以先进带后进”等多种联动方式,组织部门机关党支部之间建立“同发展党组织”,签订“同发展”创建协议,促进机关党建工作规范化、制度化、常态化。部门机关党组织在“同发展党组织”建设中,要突出“四联”,即党建资源联用,按照资源整合、共同发展、统筹联动的原则,打破党建工作封闭模式,与所联建的部门机关党组织共享组织资源、队伍资源、文化资源、培训资源等资源要素,增强党建工作合力;党建活动联办,丰富党建工作活动,在七?一、国庆等重大时间节点,与所联建的部门机关党组织共同开展党建活动、组织生活,增强党组织凝聚力战斗力;党建阵地联建,整合区直部门党组织之间的阵地、经费等资源,建立完善党员活动室、党员会议室、党建文化长廊等,营造浓郁的党建氛围;党建成效联出,根据“两学一做”学习教育常态化制度化、创新型党组织创建等工作要求,结合各自部门单位实际,共同商定党建工作主题,创造性的开展党建工作,并通过打造示范点、党建成效展、党建工作交流会等形式,促进党建工作共同发展、共同进步。

    三、工作要求

    1、加强领导,精心组织。各党委(组)、区直各部门、各人民团体以及各基层党支部要高度重视开展“三同”党组织创建活动,严格落实抓党建“第一责任人”职责,层层传导压力,层层压实责任,根据党组织自身实际情况,认真拟定具体的活动子方案并组织实施。加强制度建设,建立“三同”党组织季度联席会议制度、定期工作反馈制度,定期分析、研究、解决工作推进过程中遇到的困难和问题,确保每项创建活动抓出特色、抓出亮点。原则上,各党委所辖基层党支部须结合各自工作实际选择“三同”党组织中至少一项进行结对,并签署相应协议书。

    2、加强引导,做好动员。各党委(组)、区直各部门、各人民团体要通过召开工作部署会、座谈会等形式,认真领会开展“三同”党组织创建活动的深刻内涵和重要意义,并传达到各级基层党组织和广大党员中,把思想和行动统一到工作的要求和部署上来。要把“三同”党组织开展创建活动的成效作为各级党组织书记抓基层党建工作述职和考核评价的重要条件和依据,建立“双向述职评议”制度,针对各党支部书记履行结对共建职责、完成各项工作、服务群众等方面的情况接受本支部以及结对共建支部的党员干部群众评议,并强化结果运用。各党委要于7月15日前完成所属基层党支部“三同”党组织的联建任务,并于7月20日前将《云岩区基层党组织开展“三同”党组织创建活动联建一览表》(附件1)《云岩区创建“同目标党组织”协议书》(附件2)《云岩区创建“同地域党组织”协议书》(附件3)《云岩区创建“同发展党组织”协议书》(附件4)上报至区委组织部B814,联系电话86679031

    3、加强督导,扩大宣传。各党委(组)、区直各部门、各人民团体以及各基层党支部要加强对开展“三同”党组织创建活动的宣传,及时了解工作进展情况,研究解决工作中遇到的新情况新问题。要充分发挥报刊、广播、电视、互联网以及现代远程教育网络等平台的作用,在党建红云、《当代贵州?贵中云岩》、“幸福云岩”微信公众号等平台上,集中宣传推介活动经验,积极营造良好氛围。

附件:

1云岩区基层党组织开展“三同”党组织创建活动联建一览表

2、云岩区创建“同目标党组织”协议书

3、云岩区创建“同地域党组织”协议书

4、云岩区创建“同发展党组织”协议书

中共云岩区委组织部

                          2017年6月26日


附件1:

 

云岩区基层党组织开展“三同”党组织创建活动联姻共建一览表

党委名称(盖章):                           填表人:                        填表时间:

序号

所属

党支部名称

所属

党支部书记

拟联姻共建

党支部

拟联姻共建

党支部书记

拟创建的“三同党组织”类型(画√)

备注

同目标党组织

同地域党组织

同发展党组织

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2:

 

云岩区创建“同目标党组织”协议书

 

甲方:

乙方:

为统筹有效力量,推动部门机关党建资源下沉,实现机关作风进一步转变,促进基层和谐稳定,经甲乙双方协商研究,现就开展“同目标党组织”创建活动,达成如下协议:

一、共建目标

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

二、共建内容及措施

1、××××××××××××××

2、××××××××××××××

 

本协议未尽事宜,由甲乙双方在共建过程中根据形势发展和实际需要再行协商。

本协议一式三份,甲乙双方各执一份、区委组织部备案一份。

 

甲方(盖章):  乙方(盖章):

党组织名称      党组织名称

负责人(签字):  负责人(签字):

 

二〇一七年×月×日

 

 

 

 附件3:

 

云岩区创建“同地域党组织”协议书

 

甲方:

乙方:

为打破传统条块封闭的党建工作壁垒,探索创新党组织设置模式,在同地域的不同行业、不同领域、不同层级党组织之间开展联建工作,积极构建多级联动、资源共享、共同发展的开放党建工作格局,经甲乙双方协商研究,现就开展“同地域党组织”创建活动,达成如下协议:

一、共建目标

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

二、共建内容及措施

1、××××××××××××××

2、××××××××××××××

 

本协议未尽事宜,由甲乙双方在共建过程中根据形势发展和实际需要再行协商。

本协议一式三份,甲乙双方各执一份、区委组织部备案一份。

 

   甲方(盖章):  乙方(盖章):

                        党组织名称     党组织名称

 负责人(签字):  负责人(签字):

 

                           二〇一七年×月×日

 

 附件4:

 

云岩区创建“同发展党组织”协议书

 

甲方:

乙方:

为切实解决部分部门机关党支部党员人数较少、阵地建设不健全、开展党的活动形式单一、各类有效资源有限、支部与支部之间互不联系等问题,促进机关党建工作规范化、制度化、常态化,经甲乙双方协商研究,现就开展“同发展党组织”创建活动,达成如下协议:

一、共建目标

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

二、共建内容及措施

1、××××××××××××××

2、××××××××××××××

 

本协议未尽事宜,由甲乙双方在共建过程中根据形势发展和实际需要再行协商。

本协议一式三份,甲乙双方各执一份、区委组织部备案一份。

 

甲方(盖章):  乙方(盖章):

党组织名称    党组织名称

负责人(签字):  负责人(签字):

 

二〇一七年×月×日

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:
下一篇:
相关信息