您当前的位置: 网站首页 > 组织工作 > 组工文件
关于开展纪念建党96周年“支部主题党日”活动的预通知
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:云岩区党建网 发布时间:2017年07月04日10:48 字体:

关于开展纪念建党96周年“支部主题党日”

活动的预通知

 

各党委:

    今年是中国共产党成立96周年,为隆重纪念党的生日,进一步引导全区党员干部重温党的光辉历史,继承和弘扬党的优良传统,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,拟在“七一”前后开展纪念建党96周年——云岩区“支部主题党日”系列活动启动仪式,现将相关工作通知如下:

    一、请各党委于6月22日前围绕“支部主题党日”中的八项主题日活动,按每项主题日分别报送两张以上的图片,并附上图片说明,照片为JPG格式,大小1M以上。

    二、请各党委在区开展“支部主题党日”系列活动启动仪式当天,结合自身实际开展两项以上“支部主题党日”活动,并于6月28日前将拟开展主题活动的项目报区委党建办备案,活动开展具体时间以最终通知为准。

    报送方式:2633637542@qq.com

    联系人:李明柳       联系电话:86679149

    附:云岩区关于开展“支部主题党日”系列活动的实施方案(讨论稿)

区委党建办

2017年6月21日

附件:

云岩区关于开展“支部主题党日”系列活动的

实施方案

(讨论稿)

    为进一步强化党员的身份意识和责任意识,加强党性锻炼,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,创新党员教育管理方式,结合云岩实际,决定开展“支部主题党日”系列活动,具体方案如下:

            一、目的意义
     开展“支部主题党日”系列活动是新形势下加强党员思想政治教育、强化党员意识,提高党组织的凝聚力、战斗力和创造力,保持党员队伍先进性的有效载体,是促进党员自我教育、自我管理、自我觉醒的新举措,是加强党支部与普通党员相互之间沟通的桥梁和纽带。通过推行“支部主题党日”系列活动,进一步激发党员政治热情,增强党员的光荣感、责任感和使命感,充分发挥党员先锋模范作用,进一步提高党组织的凝聚力和战斗力,保持党员队伍先进性和纯洁性。

           二、活动对象
           
活动以支部为单位开展,对象为各基层组织全体正式党员。

           三、活动内容

           (一)党员政治生日

           每位党员政治生日的界定日期为支部通过其为预备党员之日。开展党员“政治生日”活动的主要方式是“六个一”,各党支部也可结合实际情况,创新活动形式、丰富活动内容、确保活动实效。一是建立一本党员“政治生日”台帐。各党支部要认真核准每一名党员的入党时间,按季度建立党员入党时间台帐。保证每名党员都能过上一个有意义的“政治生日”。二是赠送一张“政治生日”贺卡。各党支部要向党员寄送“政治生日”贺卡,贺卡的制作可按照区统一设计的模板,也可以自主创新。三是发送一条祝福短信。各党支部可通过手机短信、微信等形式向过“政治生日”的党员发送对党员希望和要求寄语。四是赠送一本教育书籍。党支部要根据党员的特点,为每一名过“政治生日”的党员赠送一本政治理论、政策法规、实用技术等方面的书籍或读物,作为党员“政治生日”礼物,引导党员树立终身学习理念,营造良好的学习氛围。五是进行一次谈心谈话。在党员过“政治生日”时,由党支部负责人与党员开展一次谈心交流活动,党支部书记或党支部负责人由上一级党组织负责人谈心谈话。谈话时,要充分肯定成绩,客观指出不足,明确努力方向。六是办一件实事好事。过政治生日的党员,要结合工作和岗位实际,向党组织提出1条以上合理化建议,并向党组织和党员群众公开承诺为群众办1-2件实事、好事,作为过“政治生日”给党组织的献礼。

           (二)党员学习日

           党员学习内容主要以政治理论学习为主,通过组织党员系统学习马列主义、毛泽东思想,深入学习中国特色社会主义理论体系,重点学习习近平总书记系列讲话精神,引导大家深刻领会其精神实质,牢固树立正确的世界观、价值观、人生观,解决好思想“总开关”问题。一是支部集中学习。由党支部确定每个月的一天作为党员集中学习日,通过党员大会、支委会议、党小组会议,组织讲座、理论研讨、专题学习、先进事迹学习,组织观看优秀影视剧、反腐警示片等方式展开集中学习,全面提升党员理论水平。二是党员个人自学。由党员个人确定每个月的一天作为自学日,并报支部备案。党员个人可通过学习文件及领导讲话、读书看报、利用职工阅览室、党员教育学习活动室、远程教育平台等各种方式,加强个人自学。通过撰写读书笔记和心得体会,不断补充新知识,结合工作实际进行反思,不断修正工作思路、工作方式。

           (三)党员服务日

           党员服务日是党员贴近群众、服务群众的活动,由支部统筹开展,原则上每月一次服务活动。活动以“结合实际、体现特色、注重方法、讲求实效”为原则,以“便民利民、志愿服务”为活动宗旨,以环境卫生治理、精神文明建设、便民助民服务、关爱未成年人行动、社区科普宣传、文化艺术传播、创业就业咨询、扶贫济困、抢险救灾等为服务内容。

此外,党员个人要结合自身实际情况,积极践行“五诺”工作法,即科学定诺、签名承诺、实践兑诺、跟踪问诺和民主评诺,认真做好服务群众工作。

           (四)党员评议日

           民主评议党员制度是党支部的一项基本制度,党支部在党委的领导下,原则上一季度召开一次党员大会,开展一次党员评议日活动。民主评议党员要坚持实事求是、民主公开、平等的原则。要按照是否具有坚定的共产主义信念,能否坚持四项基本原则,坚持改革开放,把实现现阶段的共同理想同脚踏实地地做好本职工作结合起来,全心全意为人民服务;是否坚持贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线和各项方针、政策,在政治上同党中央保持一致,为推动生产力的发展和社会主义精神文明建设做出贡献;是否站在改革的前列,维护改革的大局,正确处理国家、集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民的利益,局部利益服从整体利益;是否坚决执行党的决议,严守党纪、政纪、国法,坚决做到令行禁止;是否密切联系群众,关心群众疾苦,艰苦奋斗,廉洁奉公,在个人利益同党和人民利益发生矛盾时,自觉地牺牲个人利益这五个方面来开展民主评议。

           在民主评议过程中,党员个人要做对照检查,查找自身存在的问题。支部也要积极指出党员个人存在的问题,总结不足,认真做好组织评定,抓好问题整改落实。对评为“优秀”的党员要予以表扬;对评为“合格”的党员要肯定优点、提出希望和要求;对评为“基本合格”的党员要指出差距、帮助改进;对评为“不合格”的党员,要立足教育帮助,促进转化提高,按照《关于做好处置不合格党员工作的通知》(中组发〔2014〕21号)规定的办法程序,作出相应组织处置。

    (五)党员创新日

由支部确定党员创新日活动时间,原则上半年开展一次。党员个人在平时工作、生活中收集群众反映的热点难点问题,在党员创新日活动当天,向支部提供创新性建议,支部也可以通过召开座谈会、电子邮箱、信箱等方式收集党员提供的“金点子”。

    (六)党员关爱日

党员关爱日主要指针对困难党员开展关爱活动,由支部统筹结合节假日等时间不定期开展。支部可通过开展结对的方式对困难党员进行帮扶,让困难党员感受到组织的关爱。党支部及支部党员要对结对联系的困难党员做到“三必访”,即“七一”、元旦、春节等重大节日期间必访、住院生病必访、遭遇天灾人祸必访,及时掌握困难党员的生活情况和思想动态,帮助解决实际困难和问题。党支部还应充分发挥主体作用,结合实际通过成立“党员互助会”等,免费对困难党员进行务工技能等培训,提高他们的致富技能。  

           (七)党员宣讲日

           党员宣讲日由支部不定期组织开展。党支部可以采取支部书记讲党课、老党员讲事迹等方式,结合“党的声音进万家、总书记话儿记心上”宣讲活动内容以及党的新思想新政策、国际国内新形势等内容开展党员宣讲日活动,充分发挥党组织的教育引导作用。

    (八)党员议事日

           党员议事日由支部根据工作需要不定期组织开展。活动前由支部收集整理工作中存在的涉及党员、群众利益的热点难点问题以及需要集体作出研究的如重大财务支出、基础设施建设、集体资产处置等重大事项、重大问题,活动当日通过召开座谈会、研讨会等方式,由党员个人各抒己见,通过集思广益为支部科学决策提供重要的参考依据,帮助解决好实际问题。

           四、工作要求

           (一)提高认识。开展“支部主题党日”系列活动,是保持党员队伍先进性和纯洁性的有效载体,是促进党员自我教育、自我管理、自我提升的创新举措,是加强党组织与普通党员相互沟通的桥梁和纽带。各党支部要高度重视,安排专人负责,积极探索推行好做法、好经验,努力形成长效机制。

           (二)精心组织。各党支部要结合活动要求,认真制定工作方案,确保各项活动能够顺利进行,做到活动有计划、有落实、有成效。要完善活动相关台账及图片、文字资料,做到有据可查。

           (三)务求实效。各党支部要把开展“支部主题党日”系列活动与加强党员思想教育结合起来,与促进党员本职工作结合起来,与帮助党员解决实际困难结合起来,使党员在参与活动的同时,感受到党组织的温暖,做到团结同志、增进友谊、推动工作。

                                    中共云岩区委党的建设工作

                                        领导小组办公室

                                         2017年6月19日

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:
下一篇:
相关信息