您当前的位置: 网站首页 > 组织工作 > 组工文件
关于开展“云岩区机关党建流动红旗单位”争创活动的通知
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:云岩区党建网 发布时间:2017年07月04日10:44 字体:

关于开展“云岩区机关党建流动红旗单位”

争创活动的通知

 

区直各部门、各人民团体、区属国有企业:

    为不断提高机关党建科学化水平,激发机关党建工作动力活力,落实党建主体责任,推进全面从严治党,经区委同意,决定在全区区直机关企事业单位开展云岩区机关党建流动红旗单位争创活动,现通知如下:

    一、目的意义

    开展云岩区机关党建流动红旗单位争创,有利于进一步激发机关党建工作活力和全体党员干部干事创业热情,促进机关企事业单位党组织凝聚力战斗力不断彰显,党员干部执行力不断提高、创造力不断提升、精气神不断显现,推进班子建设科学化、队伍建设精干化、组织建设优质化、制度落实标准化、阵地建设规范化、作风建设常态化,为实现一巩固两率先三建成的奋斗目标提供坚强组织保障。

    二、参评范围

    区直机关、企事业单位党组织,部分二级部门党组织。(具体名单见附件1

    三、评选名额

    每期评选云岩区机关党建流动红旗单位” 10个,授予云岩区机关党建流动红旗单位称号。

    四、组织领导

    成立由区委副书记任组长,区委常委、组织部长任副组长,区直各部门党委书记(负责人)和有关部门负责同志为成员的云岩区机关党建流动红旗单位争创领导小组,统筹协调云岩区机关党建流动红旗单位争创、评选活动。

  长:沈     区委副书记、区委群工委书记(兼)

副组长:滕晓洪   区委常委、区委组织部部长、区委教

                育工委书记(兼)

  员:彭     区产业园区办常务副主任

     区委组织部副部长、正科级组织员

     区直机关党委书记

宋成强   区教育局党委书记、局长

曾佳俐   区民政局党委书记、局长

张小华   区商务局党委书记、局长

张凤霞   区卫计局党委书记、局长

董学民   区住建局党委书记、局长

李德年   区市场监管局党组书记

高佐涛   区发改局党委书记、局长

李笑雪   区督办督查局党组书记、局长

     贵中公司党委书记、董事长

张忠于   区城管局党委委员、副局长(主持

         工作)(挂职),区征收局局长

张国奇   区委组织部部务委员

     区公安分局党委委员、政工室主任

王宇康   区国税局机关党委书记、副局长

刘维佳   区地税局机关党委书记

余卫东   区法院机关党委书记、办公室主任

刘春林   区检察院机关党委书记

领导小组下设办公室设在区直机关党委,由宗华同志担任办公室主任,具体负责党建流动红旗单位申报评选的相关工作。

由领导小组成员单位抽调科级领导干部,成立4个检查组,负责云岩区机关党建流动红旗单位检查联评工作:

第一组:

  长:陈    区直机关党委副书记

  员:郭    区民政局党委委员、军干所所长

        赵宝华  区发改局党委副书记

        王宇康      区国税局机关党委书记、副局长

    检查单位:区委办公室、区人大办公室、区政府办公室、区政协办公室、区纪委、区委组织部、区委宣传部、区委统战部、区委政法委、区编委办、区委群工委、区督办督查局、区人社局、区审计局、区统计局、区群工中心(信访局)、区机关后勤服务中心、区爱卫办

第二组:

  长:全佟云      区教育局党委副书记

  员:李荔枝      区商务局党委委员、副局长

        姚松森  区环卫站常务副站长

        刘筑军  区地税局机关党办副主任科员

    检查单位:区法院、区发展改革局、区政务服务中心、区投促局、区科技局、区工信局、区民宗局、区民政局、区公安分局、区司法局、区财政局、区国土分局、区住建局、区农水局、区生态局、区卫计局、区文体局

第三组:

  长:戴崇山  区督办督查局党支部书记、副局长

  员:郑    区产业园区办   综合协调部部长

                区卫计局党委委员、计生督查执法大队大队长

        余卫东  区法院机关党委书记

    检查单位:区委党校、区委老干局、区商务局、区教育局、区城管局、区城市综合执法大队、区环管站、区市政所、区档案局、区旅游局、区市场监管局、区国税局、区地税局、区安监局、区移民局、贵中(云尚)公司

第四组:

  长:张国奇  区委组织部部务委员

  员:王    区市场监管局党组成员、副局长、机关党委书记

        尹科艳  区公安分局团委书记

        冀晓阳  区检察院政工科副科长

    检查单位:区直机关党委、区检察院、区人民医院、区疾控中心、区第二人民医院、区黔灵医院、区妇幼保健院、区征收局、区棚改办、产业园区办、区总工会、团区委、区妇联、区工商联、区侨联、区红十字会、区残联、区科协

    五、创建标准(具体评分标准见附件2

云岩区机关党建流动红旗单位创建标准有六大考核内容,“16个一”的考核标准和34条考核细则,分别赋予分值,基础总分为150分,评分在135分以上者才有资格被评为党建流动红旗单位

   (一)班子建设科学化落实班子全面从严治党职责,加强领导班子建设,党组织领导班子健全,班子内部团结协作;认真落实党建工作责任制,明确班子第一党员副职领导分管党建;开展创新型党组织创建,以项目化的方式,坚持问题导向,研究制定创新方案,提出年度1-2项创新清单;开展“党组织书记谈创新谈党建”活动和书记“三个一”项目,促使各级党组织书记带头抓创新意识明显增强。

   (二)队伍建设精干化。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在“学、改、做”上下功夫;严格按照规定程序和要求做好发展党员和党员教育管理工作以支部为单位开展支部主题党日、党员五诺等活动;按时、足额做好党费收缴工作。

   (三)组织建设优质化。按时开展机关及事业单位、离退休党(总)支部班子换届选举;积极开展“党建流动红旗单位” 争创活动;采取党建联姻模式,抓好“三同党组织”建设,促进党建资源联用、党建活动联办、党建阵地联建,党的工作共同发展;按时上报组工信息和网评文章。

   (四)阵地建设规范化。规范党组织活动场所,按照

有五能”“四亮四好标准,建设好党员活动室和党支部大数据辅导学习站;完善四薄三册两图一荣誉党建工作基础资料,实现党建工作底数清、情况明;落实机关党建经费保障机制,列支本部门业务经费2%作为党建工作经费。

   (五)制度建设标准化。坚持党内政治生活制度,认真运用三会一课巡查系统、落实三会一课制度;党委(党组)书记、党支部书记认真落实好履职抓党建“联述联评联考”制度,抓好问题整改和承诺事项;抓好一年一度领导班子民主生活会、组织生活会及民主评议党员等制度落实;按照要求做好党务、政务公开。

   (六)作风建设常态化。认真执行区委三级定点联系制,加强与联系单位共驻共建,认真落实“轮值主席”“轮值书记”的“双轮值”工作法参与社区共驻共建;继续做好党员到社区(镇)报到、党员志愿者、结对帮扶等服务群众工作;认真处理群众诉求,对群众反映的问题做到有登记、有处理、有回音,促进作风转变,提高工作效率和群众满意度。

   (七)其他

        1凡在本评定期间单位获得各类国家级、省级、市级表彰的,在总分的基础上每一项加相应分值,得分以获得的最高荣誉计算(不累计加分)。

        2、在2017年度,本单位因工作失误被问责,受到通报批评的,或出现重大安全事故、群体性事件造成严重后果的,或本单位党员干部特别是领导干部因违反党纪政纪及法律受到处分的,在总分基础上扣除相应分值,并不得被评为党建流动红旗单位。

    六、评选方法及程序

   (一)评选方法

         2017年度分别在8月、11月各评选一期,在单位部门申报并自评的基础上,由“云岩区机关党建流动红旗单位”争创领导小组成员单位抽派有关人员组成检查组,采取实地查看、听取汇报、查阅资料、民意测评等方式,对申报参加的评审单位进行集中检查。凡经评审被确定为党建流动红旗单位的单位,授予党建流动红旗。

   (二)评选程序

    按照单位部门自评申报、检查组复查联评、领导小组集中评审、评审结果公示的方式确定机关党建流动红旗单位

        1自评申报。各单位部门对照评分标准,分别于810日、1110日前进行自评,并将评选的相关工作资料上报云岩区机关党建流动红旗单位争创活动领导小组办公室。

        2复查联评。云岩区机关党建流动红旗单位争创领导小组成员单位抽派有关人员组成检查组,按党(总)支部上报的自评结果,对自评分在135分以上者进行复查联评。

        3集中评审。在征求有关部门意见的基础上,云岩区机关党建流动红旗单位争创领导小组召开评审会议,对照评分标准,进行综合打分,按得分高低排名,评选出本期10党建流动红旗单位

        4结果公示。在全区范围内对领导小组评审出的党建流动红旗单位进行公示,接受党员群众监督。

    七、结果运用

         1、授旗。凡被评为云岩区机关党建流动红旗单位的党(总)支部,由云岩区机关党建流动红旗单位争创领导小组予以通报表扬并授予流动红旗,并作为年终评先选优、基层党建工作目标责任考核以及区委区政府年度综合目标考核加分因素的重要依据。

         2、摘旗。每期最后一个月底,对本期的党建流动红旗单位进行摘旗,并重新申报评选。已被评为党建流动红旗的单位,在授旗期间,本单位因工作失误被问责,受到通报批评的,或出现重大安全事故、群体性事件造成严重后果的,或本单位党员干部特别是领导干部因违反党纪政纪及法律受到处分的,取消“党建流动红旗单位”称号,并摘旗。

         3黄牌提醒。每期综合打分排名后5位的,在全区进行黄牌提醒。连续2次排名后5位的,作为下一年度后进党组织晋位升级对象。

    八、有关要求

   (一)提高认识,全面参与。各区直部门党委要高度重视、加强领导,把云岩区机关党建流动红旗单位评选工作摆上重要工作日程,认真抓好实施,组织党员干部积极参与到活动中来,不断提高思想认识,激发参与热情,切实增强工作的主动性、创造性。凡是不按时参与云岩区机关党建流动红旗单位争创活动的单位,年度基层党建工作目标责任考核中该项工作不得分或扣除相应分值。

   (二)强化舆论引导。注重发掘创建云岩区机关党建流动红旗单位的好经验好做法,加大宣传力度,发挥典型示范带动作用。充分利用好党务公开栏、网络媒体、公众微信等平台,加强经验交流,展示我区机关党建工作的良好形象。

 

附件:1云岩区机关党建流动红旗单位参评单位名单

2云岩区机关党建流动红旗单位评分标准

                  

 

                                                                                      中共云岩区委党的建设

                                                                工作领导小组办公室

                                                                                              2017620


 

附件一:

云岩区机关党建流动红旗单位参评单位名单

(共69个)


区委办公室

区人大办公室

区政府办公室

区政协办公室

区纪委

区委组织部

区委宣传部

区委统战部

区委政法委

区直机关党委

区委老干局

区委党校

区编委办

区委群工委

区法院

区检察院

区发展改革局

区教育局

区商务局

区政务服务中心

区投促局

区科技局

区工信局

区民宗局

区民政局

区公安分局

区司法局

区财政局

区人社局

区国土分局

区住建局

区农水局

区生态局

区文体局

区卫计局

区审计局

区统计局

区城管局

区城市综合执法大队

区环管站

区市政所

区档案局

区旅游局

区市场监管局

区国税局

区地税局

区安监局

区移民局

区督办督查局

区群工中心(信访局)

区机关后勤服务中心

贵中(云尚)公司

区人民医院

区疾控中心

区第二人民医院

区黔灵医院

区妇幼保健院

区爱卫办

区征收局

区棚改办

产业园区办

区总工会

团区委

区妇联

区工商联

区侨联

区红十字会

区残联

区科协


 

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:
下一篇:
相关信息