您当前的位置: 网站首页 > 组织工作 > 云岩先锋
城市三变,大城璀璨——记云岩区中环社区服务中心退休党员金忠琴
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:云岩区党建网 发布时间:2018年07月19日11:47 字体:

       金忠琴,云岩区中环社区服务中心一名工作了20多年的老社工、有着10多年党龄的老党员,也是一位有着工作热忱的人。今年9月,金忠琴到了退休年龄,她刚办完退休手续,还没有离开岗位,10月,中环社区党委按照中央和省、市、区委关于公平共享发展决策的部署,对中环社区和贵乌社区实施城市“三变”试点工作,中环社区成立了贵阳云岩中环城市合作共享经济管理有限公司。作为对社区居民结构了如指掌的金忠琴来说,“资源变资产、资金变股金、市民变股民”,能够惠及社区低保人员,是一件既有意义又具挑战性的工作。金忠琴主动请缨,继续留在社区工作,并担任贵阳云岩中环合作共享经济管理有限公司监事。

      云岩区是贵阳两大老城区之一,原先曾是贵阳非常繁华热闹的地方,但随着时间的推移和经济重心的转移,如今已经显出了一种时代沧桑:路窄、房屋低矮,已经不能匹配城市的快速发展。作为全市新一轮城市开发建设的主战场,云岩区全力推进人民大道建设及沿线周边棚户区、旧城改造工作。

      在城市“三变”改革工作中,金忠琴主动要求加入“三变”党员政策宣传队。向社区居民进行入户宣传。金忠琴常常挂在嘴边的话是“吃亏是福”,她常常主动揽起一些工作,忙得连轴转,却把这种状态当作工作常态。她总是说:“我不管别人怎么说,趁着有力气多为社区做点事。城市‘三变’是件好事,我要多动员大家一起来参加。我是一名共产党员,为社区工作、为辖区居民和困难群众服务,我认为这是一名共产党员应尽的责任。”

      她每天穿行于居民院落中,一户一户地走访、询问、做记录。有的人家,白天都要上班上学,上门时往往碰到铁将军把门,有的居民晚上很晚才回来,为了保证不落下一户人,她放弃自己的休息时间,在晚上或双休日依照住户的休息日前往,以提高见面率和成功率。

      老居民的家大多还是原来的钢管防盗门,很多居民对金忠琴和社区工作人员的入户宣传并不理解,隔着钢管防盗门,语气冰冷,拒人于千里之外。有些居民对“三变”改革工作不理解,非常不配合,轻者对她不理不睬,重者对她恶语相向。但是这些情况并没有让金忠琴气馁,一遍遍的登门,给居民耐心的讲解城市“三变”工作的目的和意义,直到顺利完成登记。她相信通过挨家挨户地上门发城市“三变”政策宣传单,通过宣传城市“三变”政策,让辖区居民真正脱贫,享受国家给予的红利政策。

      金忠琴对工作的热爱,一直由生命内核向外传递。作为“三变”试点单位,她更希望这个项目能够由中环社区和贵乌社区的试点,由两个社区的摸着石头过河,到城市全面推行。那时,爽爽的贵阳有了更丰富的面孔,通过城市三变,成为一个璀璨大城。


【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:
下一篇:
相关信息