您当前的位置: 网站首页 > 组织工作 > 基层党建
党旗引领风帆正 强基固本谱新篇
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:云岩区党建网 发布时间:2018年10月26日09:33 字体:

党旗引领风帆正  强基固本谱新篇

——云岩区基层党组织创新党建工作新方法选篇(一)

 

      创新型党组织创建工作开展以来,云岩区紧扣市委提出的“五个成为”目标,发动全区各级党组织全身倾注、全员参与,呈现多点开花的良好局面,涌现出中华社区“中华+”党建服务平台、北京路社区“党委书记工作室”、延中社区非公服务“三全”工作法等,犹如春风化雨,使基层党组织建设更显勃勃生机。

中华社区“中华+”党建服务平台助发展

      中华社区党委坚持“整合辖区资源、统筹有效力量、推动党建发展、加强服务群众、实现全民共享”工作思路,创建“中华+”党建服务平台,下设党建之家、非公企业之家、复退军人之家,建强党建平台推动长效发展。一是党群之家,搭建党群连心桥。成立党群之家,通过设立书记工作室、红领空间站、夜间微讲堂,延伸服务触角。在书记工作室,由辖区各党组织书记每月轮流担任工作室书记,为群众各类民生问题10余件;在“红领空间站”,成立4家红领空间站党支部,覆盖30家非公企业党组织,以党建引领非公企业抱团发展;在“夜间微讲堂”学习平台,聘请党校讲师、县级领导、两代表一委员等组成高素质宣讲队伍,利用闲暇时间开展党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、禁毒、急救等宣讲活动23期,共1000余人参与。二是非公党建之家,凝聚力量促发展。社区党委以“立足发展抓党建,抓好党建促发展”为宗旨,吸纳20余家非公企业成立“非公党建之家”,充分发挥平台作用,牵手非公企业促进辖区共驻共建,共担社会责任,截至目前,非公党建之家共认领帮扶困难户500余户,投入帮扶物资10万余元,开展帮扶活动10余次,切实为贫困户解决实际需求,在社区形成弱有所扶的良好风气。三是复退军人之家,发挥余热为群众。鼓励复退军人“退伍不褪色”,创新成立“复退军人之家”,组建复退军人服务站、复退军人巡逻队、复退军人宣讲团,搭建复退军人反映诉求、政策咨询、学习培训、激励教育的平台,帮助复退军人解决困难10余起;以“党的十九大精神——我心中的指明灯”为主题,义务开展宣讲5期;复退军人巡逻队为辖区居民安全保驾护航,得到了群众的一致好评。

北京路社区“党委书记工作室”增质效

      为充分发挥社区党委书记牵头抓总、协调各方的作用,北京路社区创新成立“党委书记工作室”,传党情、听民意、解民忧。一是“三步走”,练好“抓班子、带队伍”的“内功”。开展“书记月月谈”、开设“书记加油站”、开办“书记拓展营”,社区党委书记每月对绩效评估排名落后的党支部书记进行约谈,围绕工作方法、技能、重点等言传身教,切实提高基层党建工作质效;每周组织各党支部书记进行学习,强化基层党组织“四个意识”;每月走访一家居委会,通过“一对一帮教”形式对居委会党建工作中存在的问题进行现场解答和指导,全力提升基层党建工作水平。二是“六聚法”,打造创新“社会治理”升级版。推行“聚心集结、聚焦问题、汇聚力量、聚拢资源、聚规守纪、聚沙成塔”的“六聚法”。开设“党委书记接待日”接待群众来访,聚焦群众反映的各类民生问题,汇聚辖区派出所、非公企业、志愿者等力量资源,为群众解决问题100余件;工作室结合社区实际,制定社区党委书记工作室管理办法,社区党委书记“带教”法则、接访制度、走访辖区企业等制度,实现以纪律制度管人管事。三是“四共同”,助力企业共享共治。坚持“组织共建、资源共享、社会共治、活力共聚”工作思路,针对辖区非公企业、社会组织党组织存在的规模小、经验缺乏等问题,将所辖非公企业按行业分类,通过成立微信群、开展茶话会等形式,让同行企业间加强交流合作,共享信息资源,抱团提升企业整体实力,增强企业市场竞争力;联合辖区非公企业开展送新春送福、感悟传统文化、改革40周年文艺汇演、重走长征路、弘扬传统文化手工艺编制、你说我听美丽故事等活动,传播“红色”文化,激发非公企业党建活力。

延中社区非公服务“三全”工作法稳根基

      为实现党组织和党的工作“两个覆盖”,做强非公企业党建,助推非公经济发展,延中社区党委推行“三全”党建工作法,着力构建上下联动、共驻共建的党建促发展新格局。一是党的建设“全力支持”。狠抓典型带动,积极打造“贵州省医药集团有限公司党委”、“贵州省中国旅行社有限责任公司党支部”和“长江医院非公党支部”作为创新型党组织示范点,充分发挥党组织在企业发展中的政治引领作用;同时联合国贸置业大厦、峰会国际等28家非公企业组建成立红领空间站党支部,充分调动非公企业参与积极性,增强非公企业党建活力,截至目前,对所辖1个机关党支部、10个居委会、1个非公党委、10个非公党支部共拨出党建专项经费21万元。二是党的工作“全面规范”。指派17名党建工作指导员,一对一指导辖区非公企业党支部规范党员活动室建设,在各非公企业党支部建立党员活动室、党建宣传角、党报党刊阅览区、党建工作展板,积极营造党建工作浓厚氛围;协助非公企业党支部建档立制、健全完善“三会一课”制度、民主评议党员、党员联系职工、党员学习培训,党员发展、党内监督、党务公开等一系列制度,使党组织活动和党员教育工作做到有章可循、有条不紊。三是党的作用“全效发挥”。指导非公党组织以“主题党日”活动为载体,开展了十九大精神宣讲、企业家沙龙、参观红色教育基地、党员员工教育、心理健康讲座、经营管理培训、企业转型座谈、趣味运动会等活动;同时联合胃肠博大医院、长江医院党支部成立党员志愿服务队,为辖区特殊群体、困难群众免费体检、送医上门,截至目前,服务队已免费为100余名环卫工人提供体检服务、为10余户困难群众提供送医上门服务、开展公益讲座2次,约200余人参加。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:
下一篇:
相关信息