您当前的位置: 网站首页 > 组织工作 > 基层党建
党建筑牢基础 建设幸福城区
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:云岩区党建网 发布时间:2018年11月25日09:23 字体:

党建筑牢基础    建设幸福城区

 

      近年来,云岩区始终以做好新时代城市基层党建工作,建设“幸福城区”为目标,对标对表中央和省、市委部署,以突出政治功能,提升组织力为重点,以巩固党在城市执政基础、增进群众福祉为落脚点,通过建设严密的组织体系、培育坚实的基层队伍、促进重点工作的整体推进,构筑城市基层“幸福核心”、打造城市基层“幸福先锋”、增强城市基层“幸福动力”,使城市基层党建工作整体水平得到有效提升。

    一、建立三大体系构筑城市基层“幸福核心”

      一是建立“一贯到底”的四级组织体系。把城市基层党建放在全区党建工作的重要位置,构建区委领导、片区指导、社区主导、居委会前导的“四级责任体系”,确保党的领导、党的建设、党的工作一贯到底区委建立“一联一调一督”工作机制,形成领导包保联系、定期调度督导的工作常按照按照功能互补、工作相融的原则,将全区城市社区划分为9个片区,扩大区域党建的开放、集约和共享程度;以社区党委、居委会党组织为核心,成立27个社区共治委、135个居委会共治会采取轮值议事、党群共建会等方式,促进驻区单位、行业和各领域党组织有机联结,倍增城市基层党建整体效应二是构建“一呼百应”的共驻共建体系。强化社区党委“轴心”功能,构建“协同共商、区域共建、合力共治、发展共享”的共驻共建体系,推动区域内各单位、行业和领域形成有机联结整体。建立党建联席会、民主议事会、共建协调会、发展论坛会、党群监事会的“五会共商”工作机制,组织辖区单位和党员群众积极参与公共事务协商;实行支部联姻、阵地联创、队伍联育、活动联办、组织联建的“五联共建”工作方式,强化区域党建工作统筹,夯实城市基层党建工作基础;紧扣文化、治安、环境、法治、和谐等基层治理要素,开展先进文化共育、平安守护共管、人居环境共建、依法治理共担、和谐社区共营的“五维共治”,实现多方参与提升治理水平;以群众需求为导向,通过融合社会资源、融合部门资源、融合团队资源、融合组织资源、融合发展资源的“五融共享”方式,整合辖区各类资源,形成为民服务合力。 三是健全“一体多面”的考核评价体系。围绕推进城市基层党建考核管理科学化这个主体,创新实施开门评议动态考评、年底检查相互结合、相互补充的方式开展考核工作。研究出台《云岩区居(村)党组织管理考核办法(暂行)》,通过购买社会服务,共驻单位、“两代表一委员”、居民代表群体,就基层党组织服务管理工作进行满意度测评;开发运用“云岩区基层党建工作大数据考核系统”,实时掌握和反馈提醒基层党建工作任务目标完成情况;于年底进行年度党建工作综合目标检查,梳理全年工作,同步开展社区创新案例评选等活动,切实做到年初有安排、年中有检查、年末有总结。

     二、培育“三支队伍”,打造城市基层“幸福先锋”

    一是紧抓书记培育“领航人”。注重通过选优配强、培训图强、实践增强等方式,提升城市基层党组织书记的工作能力,释放“头雁效应”。实施“红领招募”项目,选派43名机关党员干部到居委会班子担任“第一书记”,通过从社会选聘一批、从机关单位选派一批、从社区工作者中选拔一批的“三选”方式,加大居委会党组织书记后备梯队建设力度,推进“两委”委员队伍知识化、年轻化、专业化;开展“书记三个一”“书记上讲堂”“述党建谈创新”等活动,激活城市基层党组织书记抓学习、抓创新的主观能动性;组织170个居委会党组织书记建立了履职清单和问题清单,建立“书记工作室”30余个,推进党建责任具体化、工作推进项目化。二是严管党员铸造“先锋人”。聚焦发展党员、党员教育管理、党员责任落实持续发力,引导党员真正成为的推动工作、服务群众的先锋力量。开展“严管促优”活动,加强对社区居民党员、非公企业和社会组织党员、高校毕业生党员、外出流动党员等四类党员的管理;制定党员任务清单,开展党员“五诺”“两代表一委员”牵手行、党员家庭户亮身份等活动,不断增强党员意识、发挥党员作用;开展“社区党员大轮训”,依托区委党校、新时代市民讲习所等阵地,分类举办贯彻党的十九大精神、践行习近平新时代中国特色社会主义思想等主题培训班51场,催生一批社区“进修学院”“党员家庭党校”等特色做法,受众8000余人(次)。三是壮大专业队伍集结“弄潮人”。加大挖掘、培养和招募社区义工、志愿者、党建指导员等力度,为社区集结更多专业化的“弄潮人”,提升社区服务质量和水平。探索“社会工作师”培养途径,与高校建立“大学生社工社区实践基地”“大学生党员党建实践基地”,吸纳专业社工进入社区(居)工作;推行“群众点单、组织下单、党员接单”的“三单制工作法”,组织引导社区党员、在职党员、驻区单位和爱心人士参与志愿服务,开展党员志愿者先锋行、爱心大联盟等活动,参与解决社会“痛点”和民生难点问题;采取在机关部门和社区单位中“派”、在大学生中“挑”等方式,选派50余名包片党建联络员和82名非公党建指导员,帮助基层提高党建工作的水平。

      三、突出“三个重点”,增强城市基层“幸福动力”

     一是织密“覆盖网”提升组织力。以社区党委为圆心,不断将党的组织覆盖延伸到各行业、各领域、各阶层。坚持部门协同、社区主管行业统筹、领域统抓,全员发动、共同参与的工作方法,设立“非公党建之家”27个建成大数据、旅游餐饮、创新创业、医疗健康、文化文创等7类党建联盟组建居委会“候鸟式”功能型党支部141个,楼群院落和楼宇成立维权型、公益型、学习型、科技型“功能型”党小组150党建工作的“触须”向市场商圈等新兴领域蔓延,根植在群众身边的生产生活区域,形成托起城市改革发展、人民安居乐业的坚实基础。二是引领“大治理”彰显引领力。积极打造党组织统领下的社区治理格局,打好共治“轮值”、社会组织孵化、身边好人带动“三张牌”,推动城市基层共治、自治、法治相融合,提高社会治理水平。建立“轮值”制度,“共治委”“共治会”成员分别按季度轮流担任“轮值主席(会长)”,带头认领项目、解决区域难题,已产生150余个“轮值主席(会长)”,解决基层问题500余个;建立“支部引导+社团独立+项目管理”的社会组织孵化机制,孵化出中天社区幸福社联合会、金关社区“壹家人”等“草根”型社会组织党组织200余个小微社会组织联合会4家、专业社工机构1个,为社区群众提供了更为专业的贴身服务续开展“感动云岩·我身边的优秀共产党员”,弘扬“小巷总理”“爱心干妈”等基层优秀人物事迹,大力推广王永奎、徐建新、冉正光调解工作室等做法,推动群众的自主议事、自治管理、自我服务三是提供“优服务”增强凝聚力。整合社区服务的同类资源,搭建集约高效的服务平台,优化服务发展、服务党员、服务群众的效能。建成“一站一家一中心”的企业服务平台,组建“红领空间站”33个、非公党建之家28个、非公经济服务中心1个,落实联系服务制度,让企业有更多获得感;成立“一家三站”党员服务平台,在27个社区创建党员之家、党员学习站、党员活动报到站、党员志愿者服务站的“一家三站”党员教育管理服务平台,让社区真正成为辖区党员的“家”;打造“3+x”群众服务平台,在2个党建服务综合体、80余个党建文化院落、10余个党员(名人)调解室3类服务阵地的基础上,搭建多元化服务平台,采取“走问式服务、网格式服务、智能式服务”等方式,开展“党员服务日”“暖心爱心舒心”“微心愿,微服务”等服务活动,最大程度解决群众所急所盼,提升群众幸福感满意度。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:
下一篇:
相关信息