您当前的位置: 网站首页 > 组织工作 > 基层党建
共抓基层党建 共建美好家园
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:云岩区党建网 发布时间:2018年10月19日11:48 字体:

共抓基层党建      共建美好家园
——云岩区深入推进城市基层党建工作

    近年来,云岩区深入推进城市基层党建工作创新发展,以创新型党组织创建为抓手,不断探索城市基层党建新方法、新路径,突出作用发挥、要素建设、融合发展,推进互促互进、相融共生,提高城市基层党建工作的整体效益。
    一、发挥三级作用,推进互联互动
坚持以上带下、以下促上,不断完善组织体系、落实工作责任,形成系统推进、共同发力的齐抓共管格局。一是发挥区委领导作用。建立“一议一联一调一督一评”的城市基层党建工作机制,由区委议定年度工作方案、明确县级党员领导包保社区责任、定期进行工作调度、开展专项督查和年终评定,统筹推进城市基层党建工作。在县级党员领导中开展“五主动五当好”活动,组织24名县级党员领导帮助基层解决重大问题100余个,开展攻坚项目60余个。二是发挥社区核心作用。构建“社区、驻区单位、业委会、物业公司、非公企业和社会组织、联系部门”六方共治体系,150余家驻区单位和联系社区的区直部门组建了27个社区“大党委”,推进基层各类党组织相互渗透、相互贯通、相互联结。三是发挥居委会基石作用。引导居委会党组织聚焦主责主业,集中精力抓党建、抓治理、抓服务。大力实施“一居一品”“双创双筑”及141个居委会办公场所升级改造项目,设立“书记工作室”,推进基层阵地硬件提升,内涵拓展。组织“行业相近、兴趣相投、特长相同”的居民党员,建立150多个维权型、公益型、学习型、科技型的“功能型”党小组,开展居委会驻地单位共治及院落楼栋(物业)自管会试点建设,党的触角得到延伸和增强。
    二、抓好三大要素,确保筑牢筑强
    把加强基层党的建设,巩固党的执政基础作为贯穿基层建设的一条红线,深化能力引领、服务引领、机制引领。一是建强“三支队伍”。着力提升党组织书记、党员和志愿者“三支队伍”能力。实施一书记一创新、一书记一领题、一书记一攻坚“三个一”项目,开展“书记谈党建”“名誉书记选聘”等活动,并在全区遴选46名35岁以下机关党员干部,到141个居委会党组织担任“第一书记”,增强基层活力。建立“三会一课”巡查系统、推行党员“五诺”工作法、开展党员大轮训及居(村)民党员、非公企业和社会组织党员、高校毕业生党员、外出流动党员等四类党员“严管促优”等活动,让党员在一线学习,作用在一线发挥。结合“在职党员到社区报到”,建立“党员志愿者联盟”,借助党建红云APP党员志愿者模块和区“志愿云”服务系统,实施“群众点单、组织下单、党员接单”“三单制工作法”,16万余名志愿者有序开展志愿服务。二是搭建“三新平台”。着眼于满足新时期基层组织和党员群众的新需求,创建激发基层党建新活力的多元平台。创建社区党员之家、党员联络站、党员活动站、党员服务站、党员志愿者(义工工作站)的“一家四站”党员服务平台,为党员提供组织关系转接、教育培训、组织活动开展、意见诉求收集、党员星级评定和民主评议等服务。依托社区群众工作站(室)、“一公里小站”、法律服务站、卫生服务站、养老服务站等,在水东、中天等社区建设一批集党建、文化、卫生、服务、法律、养老、社会治理为一体的“党建创新服务综合体”,使各类资源深度合作,各项服务广泛覆盖。创新“大数据+服务”平台,建立“党建大数据多功能服务站”,在互联网上提供集党务公开、信息发布、业务办理、微心愿认领等服务,有效提升党组织和党员的服务能力。三是构建“三个机制”。健全完善共建共治、激励保障、考核评价三个机制,推进城市基层党建工作抓长抓常、有力有序。推行“轮值书记(主席)”工作法,建立同目标、同地域、同发展的“三同”党组织共建机制,促进单位党建、行业党建、区域党建共建互补。建立完善居(村)党建工作经费保障、党组织书记年度业绩考核保障等机制,激励基层干事创业的热情和积极性。建立基层党组织晋位升级长效机制,制定实施居(村)党组织书记考核管理办法,开展党组织书记基层党建述职评议考核,开发运用云岩区基层党建大数据考核系统,实现基层党建工作目标明确、管理规范、考核科学。
    三、聚焦三个融合,促进共治共享
    将城市基层党建工作与经济发展、民生改善、社会治理等中心工作深度融合,推动党建资源转化为发展资源、党建活力转化为发展活力、党建成果转化为惠民成果。一是与经济发展相融合。突出党建工作引领,紧扣非公经济聚焦发力,统筹推进行业、商圈、楼宇等新兴领域党建,建立大数据科创、医疗服务、旅游餐饮、文化创意、创客空间等行业性“非公党建联盟”,创建“云岩区大数据京玖大厦商务楼宇工作中心”“云岩区社会组织孵化培育中心”“非公党建之家”“大学生党员非公党建实践基地”等平台,采取“驻点式”“菜单式”和“保障式”三管齐下的方式,对非公企业开展多层级、立体化的服务。2017年,帮助非公企业解决各类问题600余个、获得省市立项43个、扶持资金2000余万元。开展“党旗进棚改项目”活动,发挥党组织和党员积极投身“城市三变”。二是与持续改善民生相融合。建立党建“众筹”机制,创新推出“党建十件实事”,实施党建文化品牌塑造工程、“党旗助力·关爱环卫”计划等党建难点、民生热点实事项目,2017年,共建设党建文化院落80余个、党建文化街道10条、党建文化公园5个。积极开展“新型社区·温馨家园”和“三年千院”项目建设,投入资金9000余万元,助力19个社区300多个老旧院落、小区换新颜、提气质。加大教育、社会保障、医疗卫生等方面的投入,通过启动公立医院改革试点工作、完成中心敬老院工程建设、黔灵镇中心卫生院改造建设、新建义务教育学校和普惠性幼儿园、强化各项社会保险制度全覆盖等措施,不断增进民生福祉,提升群众获得感。三是与创新社会治理相融合。推进党建工作网格化建设,创建“一格三员”网格管理机制,在每个网格中明确1名党建信息员,收集网格内的党建信息;指定党代表进驻网格,作为“网格党建辅导员”,指导网格内的党建工作;派驻党员志愿者作为“网格志愿服务员”,到各个网格内开展服务活动。打造云岩区“社会和云”大数据管理平台,整合市长热线、环保热线、公共服务热线等渠道,全方位采集公共安全、公共教育、城市管理、环境保护等与市民生活息息相关的数据,为社会治理提供数据支撑和决策参考。
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:
下一篇:
相关信息