您当前的位置: 网站首页 > 人才工作 > 培训教育
云岩区打出人才培训“组合拳” 助力大数据产业“落地生根”
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:云岩区党建网 发布时间:2017年06月20日10:31 字体:

    今年,以打造层次清晰、结构合理、保障有力的大数据人才队伍为切入点,云岩区将探索开展多种形式的大数据培训,全面打出人才培训“组合拳”,助力大数据产业发展“落地生根”。

    工作中,云岩区大数据人才培训主要包含利用实训基地深入学习大数据专业知识、利用专题讲座普及大数据基础知识、围绕大数据应用培训一批骨干人员、利用“互联网+”实现培训全覆盖等形式。

    在实训基地培训方面,在充分发挥已建立的“国家信息中心深圳大数据研究院实训基地”、“中国科学院深圳先进技术研究院实训基地”、“贵州大学实训基地”、“贵州财经大学实训基地”、“贵阳贵树智慧科技有限公司”等5个大数据人才培养基地作用抓好培训的基础上,还将继续推进大数据人才培训基地建设,新建5个大数据人才培养实训基地、大数据产学研合作基地,定向培养输出大数据专业人才。同时,积极抓好派出干部到大数据企业挂职锻炼、建立大数据企业大学生实习基地、抓好大数据人才柔性储备等工作,每年派出2-5名从事大数据产业发展的领导干部或干部职工到知名大数据企业挂职锻炼,力争2017年在区内优质大数据企业推广建立3-5个大学生实习基地。

    在专题讲座培训方面,将结合区域大数据发展的实际需求,针对大数据应用场景,组织国内外知名专家学者、行业代表,利用云岩讲堂、区委党校主体班、专题培训班等平台开设大数据相关知识专题讲座,确保全区干部职工每年参与大数据专题知识讲座不低于2次,各单位每年至少要为一般干部职工举办大数据专题讲座或组织参加专题讲座1次。

    在大数据应用培训方面,一方面将利用SAP大数据应用创新中心强化重点人员培训,每年举办针对企业技术人员、政府工作人员大数据专业培训1-2期,另一方面,结合全市各部门大数据应用项目的推进,积极协调上级主管部门,利用“大数据项目+人才”方式培养人才,确保全区能拥有100名熟练掌握大数据应用的人才。

    在“互联网+”实现培训全覆盖方面,除充分利用贵州省专业技术人员在线学习大数据培训平台开展学习外,还将开发“数智云岩”公众平台,充分利用网络资源,通过微课、在线教材、专家辅导、定期考试等方式,扩大人才培训范围。同时,建立“大数据辅导”公众平台,鼓励公职人员、企业员工、社会大数据爱好者积极的发表大数据应用构想,通过“大数据智库”专家一对一指导孵化大数据创新项目,促进大数据创业创新。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:
下一篇:
相关信息