您当前的位置: 网站首页 > 人才工作 > 培训教育
为“数智云岩”补齐人才短板
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:云岩区党建网 发布时间:2017年06月20日10:30 字体:

    近日,《云岩区大数据人才培训计划》出炉。该计划是继去年8月《云岩区大数据人才培养计划实施方案》发布后,又一个全区性的大数据人才培训指导文件。

    根据计划,云岩区将紧抓建设创新型中心城市核心区的战略机遇,以“大数据核心应用区”建设为目标,紧紧围绕大数据政用、民用、商用三大应用体系,以普及大数据应用基础知识、了解互联网安全应用相关知识、熟悉政务大数据应用知识、促进大数据产业发展为目的,拟从基地、体系、应用三个方面着手,加快大数据人才培训,逐步规范师资、教材、课件,着力培养政府机关、企事业单位、辖区企业的管理型人才、技术型人才。

    培训以机关、企事业单位干部职工和企业经营管理人员、专业技术人员为主要培训对象。针对机关、企事业单位干部职工,云岩区拟通过举办党校主体班、专题培训班、专题讲座及干部在线学习,进一步提升领导干部立足本职岗位服务和助推大数据发展和应用的能力;针对企业经营管理人员、专业技术人员,云岩区拟通过邀请国内知名学者、专家不定期组织大数据培训班、讲座及大数据座谈会等形式,吸引企业、大数据爱好者关注云岩区大数据政务、民生、商业三个方向的应用。

    培训内容大体涵盖大数据理论、大数据应用、大数据发展、大数据安全、大数据普及五方面。其中,大数据理论包含大数据思维、大数据战略、块数据理论、大数据发展思路、大数据全产业链、大数据全治理链、大数据全服务链等;大数据应用包含数据资源汇聚、数据共享开放、数据铁笼、数据政务、数据民生、数据产业集聚、大数据助推产业升级、数据金融等“重点工程”,以及大数据“商用”“政用”“民用”创新、数据流通和交易、呼叫中心与服务外包、电子信息关键部件、智能终端产品制造、电子商务、智能制造、痛客计划等;大数据发展包含大数据+旅游、大数据+现代农业、大数据+制造、大数据+军民融合、大数据+政务、大数据+绿色生态、大数据+交通、大数据+医院、大数据+文化、大数据+教育,以及大数据产业创新、区块链技术、大数据众创空间等;大数据安全包含大数据安全技术保障(大数据安全评估体系、大数据安全平台、大数据交易数据脱敏系统、大数据隐私保护系统等)、大数据安全运营监管、大数据安全制度等;大数据普及包含大数据创新成果推广、大数据为引领的创新文化培育、大数据人才培养、大数据人才作用的激励等。

    《云岩区大数据人才培训计划》作为云岩区大数据人才培训的细化方案,培训计划的培训内容更加具体、培训针对性实效性更强、考核体系亦更加严密。以培训为抓手,力争2年内实现全区科级干部培训100%覆盖,确保每个单位都能有1名熟练掌握大数据相关知识领导班子成员,以及2-10名熟悉掌握大数据相关知识的干部职工;3年内实现企业经营管理人员培训100%全覆盖,2年内实现专业技术人员培训100%覆盖,为“数智云岩”补齐人才短板、提供人才支撑。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:
下一篇:
相关信息