您当前的位置: 网站首页 > 今日头条
全面推进经济社会健康持续发展 云岩区委全面深化改革领导小组召开第二十一次全体(扩大)会议
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:贵阳日报 发布时间:2017年07月19日11:39 字体:

云岩区召开中共云岩区委全面深化改革领导小组第二十一次全体(扩大)会议,听取相关改革情况汇报,审议相关请示事项,安排部署下步改革工作。区委书记王建忠主持会议并讲话,区委副书记、区长林刚,区人大常委会主任杨晓阳、区政协主席张洪参加会议。

  会议传达了市委全面深化改革领导小组第二十四次会议等会议精神和文件要求,听取了全区司法体制改革、医药卫生体制改革、城市综合执法体制改革、群团组织改革及全区上半年深改工作推进情况汇报,审议了《区委改革办关于成立云岩区推进基本现代化建设工作领导小组的请示》《区委改革办关于调整区委全面深化改革领导小组 专项小组和专题组的请示》等事项。

  会议指出,云岩区的改革工作分为基本现代化“1+6+N”体系和全面深化改革“1+8+33”体系,两大体系出发点、方向、目标一致,都是以问题为导向,以建机制、立项目、补短板为手段,旨在全面推进云岩经济社会健康持续发展。综合来看,上半年,全区改革工作在面上有了一些基础、建立了一些机制,在线上有了一些探索,取得了一些成效,在点上有了一些突破、形成了一些亮点,但也存在思想认识不到位、压力传导不到位、工作落实不到位、统筹协调不到位、总结提炼不到位等主客观问题。

  会议强调,关于基本现代化,全区思想上要有清醒认识,把基本现代化建设作为一切工作的基本载体,作为深化改革的“一号课题”,树立正确的道德观抓好落实,为探索开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供“云岩路径”。行动上要积极主动作为,一方面,要认真制定方案,研究制定发达城区、智慧城区、健康城区、开放城区、生态城区、幸福城区等工作方案,把存在问题具体化、具体问题项目化;另一方面,明确工作程序,政府序列和党务序列工作有序开展,并积极向上争取支持。

  会议强调,改革是推动云岩经济社会转型发展的关键招数,必须无条件落实好、创造性地应用好。各个层面要积极主动担当起改革重任,领导小组要统筹决策,把握宏观、政策、方向事宜,审议改革方案,研究重要事项;改革办要抓好领导小组日常事务,提高政治站位,加强自身建设,当好参谋员、服务员、联络员、指导员、调度员、督察员和宣传员;8个专项小组要坚持调研指导在一线、指挥调度在一线、要素保障在一线,切实发挥好改革“前线指挥部”作用;33个专题组要发挥好改革的“特战队”作用,对照上级要求、聚焦云岩实际、围绕分管领域,加强对各块改革的研究、统筹。

  会议要求,围绕深改工作的“两个体系”,全区接下来要以“六抓六定”为指导,抓好下步改革工作。一是抓上下对标定方向,对上学好精神领会透彻,精准领会每项改革安排和任务;对下深刻把握区情市级,深刻把握云岩当下所处历史方位和未来发展的目标方向。二是抓问题导向定思路,要聚焦好影响经济社会发展、关切群众切身利益的重点难点问题,找准原因,形成改革的初步思路。三是抓工作调研定方案,把调查研究贯穿于改革工作全过程,直击改革的痛点和难点,深入实际抓好调研,搞清楚改革要解决什么问题,改革的目标是什么,改革的措施是什么,拿出有底气、接地气的改革方案。四是抓工作推进定步骤,提升改革的系统性、整体性、协同性、计划性、预见性,确保全区各专项改革目标导向紧密相扣、具体措施衔接顺畅、实施过程相互促进、改革成效相得益彰。五是抓跟踪评价定成效,结合实际调整改革的措施、办法、手段、路径,对重点改革项目要实行前期评审、中期评效、后期评绩和全程指导的方式,进一步提高改革工作的科学性、借鉴性、专业性和实效性。六是抓工作总结定经验,强化事后总结,每完成一项改革事项,要及时进行评估,总结提炼出可复制推广的经验,发出云岩区改革“好声音”。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:
下一篇:
相关信息