您当前的位置: 网站首页 > 党史记忆
1949年10月1日,中华人民共和国成立。
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:云岩区党建网 发布时间:2018年10月19日11:47 字体:

1949年10月1日,中华人民共和国成立。同年11月15日,贵阳解放。22日,贵阳市军事管制委员会成立,苏振华(中共贵州省委书记)任主任,陈曾固(省委第二书记、省政府副主席)、赵健民(中国人民解放军二野第17军军长兼政委)任副主任,杨勇(贵州省政府主席)、徐运北(中共贵州省委第一书记)、秦天真(中共贵阳市委书记兼市长)为委员。市军管会下设军事、民政、财政、文教、建设、公安、市政7个接管部。23日,贵阳市人民政府成立,秦天真兼任市长,杜恩训任副市长。贵阳市革命政权建立后,立即派出了由24名军代表和138名联络员组成的16个接管组,遵照中央“各按系统,自上而下,原封不动,先接后分”的方针,分别接管了国民党统治时期的贵阳市政府所辖民政、财政、教育(含学校)、建设、公安、法院等机构和所属9个区公所的政权。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:
下一篇:
相关信息